Sie möchten ein Tier adoptieren oder haben ein anderes Anliegen?

• Schreiben Sie uns:
  • Für Vermisstenmeldungen:
  • Für Patenschaften:

Bitte beachten:

aufgrund der Corona-Situation
ist das Tierheim für Besucher:innen
derzeit geschlossen

Anfragen bitte per Telefon: 06182-26626

oder per Email:

Sie möchten für unsere Tiere spenden?
Nutzen Sie bitte folgende Bankverbindung:

Tierschutzverein Seligenstadt u.U.
Verwendungszweck: SPENDE

Logo Jugendgruppe

Hier sind einige Infos zu den Tierfreunden:

Treffen:               einmal im Monat an einem Sonntag
Voraussetzung:     du musst nur Mitglied im Verein sein und die Anmeldung für die Jugendgruppe ausfüllen,
                          den Beitrittsantrag sowie das Anmeldeformular kannst du einfach mitbringen
                          oder per Post an den Verein schicken
Kosten:               10 € pro Jahr
Alter:                  von 10 bis 18 Jahren

JugendgruppeWas wir machen:
  • Ausflüge (Fasanerie, Gnadengarten, Wald, Zoo)
  • Basteln (für Tiere im Tierheim)
  • Umgang mit Katzen, Hunden und Kleintieren
  • Lernen über das Verhalten von Haustieren/Wildtieren
  • Grundsätzliches über den Tierschutz erfahren

Tel. 06182 - 26626 oder Mail an

Am 26. Juni 2021 um 13:30 Uhr findet zum ersten Mal ein Treffen für Jugendliche ab 14 Jahren statt mit dem Thema:
„Wenn wir des Morgens früh aufstehn und dann nach unsern Hühnern sehn“

Wir erfahren etwas über die Hühnerhaltung und den tierfreundlichen Eierkauf und besichtigen den Hühnerhof Lüft.
Anmeldung bitte bis spätestens zum 21. Juni an

Der Treffpunkt wird nach verbindlicher Anmeldung mitgeteilt.

„Petersilie Suppenkraut, wächst in unserem Garten,…“

Am Sonntag, 11. Juli wollen wir mit der Kräutererlebnispädagogin Sara Wisiniewski die verschiedenen Kräuter für Mensch und Tier kennenlernen.

Der Nachmittag findet im Lehr- und Kräutergarten in Dreieich statt.
Eine Anmeldung an ist unbedingt erforderlich. Anmeldeschluss ist der 27. Juni.

Die weiteren Informationen wie Treffpunkt und die genaue Uhrzeit gibt es nach einer verbindlichen Anmeldung.

Endlich, sieben Monate nach der letzten Gruppenstunde konnte am 30. Mai unsere erste Gruppenstunde in diesem Jahr unter Einhaltung der Hygiene- und Abstandsregeln im Tierheim wieder stattfinden. Sechs Kinder hatten den Weg nicht gescheut und haben begeistert gebastelt. Eine Leckerli-Schatztruhe für Katzen und einen Peddigrohrball als Futterraufe für Kaninchen konnte in der Zeit hergestellt werden. Leider gingen die 1 ½ Stunden viel zu schnell vorbei.

Jg leckerli modell       Jg leckerli box

Leckerli-Modell                                  Arbeiten an der Katzen-Leckerli-Box

Jg fleißig                     Jg futterbaelle                    Jg peddigrohr

Alle sind fleißig bei der Arbeit                           Futterbälle Modelle                                Herstellen der Peddigrohrbälle als
                                                                                                                                                                    Futterraufen für Kaninchen

Der Wonnemonat Mai hat angefangen und mit ihm kommen die Insekten und Schmetterlinge auf die Wiesen. Da wir uns immer noch nicht treffen dürfen, hier ein Vorschlag zum Basteln von Schmetterlingen.

Schmetterlinge
Fotografiert eure Schmetterlinge und schickt das Bild an:  dann fliegen bald hoffentlich viele Schmetterlinge über unsere Homepage.

Und wer noch mehr über Schmetterlinge wissen möchte, kann sich hier informieren:
Wir freuen uns, dass wir schon eine Einsendung zu unserem unten stehenden Vorschlag haben. Gerne könnt ihr auch jetzt noch eure Gipsabdrücke an uns einsenden. Vllt. habt ihr in den Ferien ein bisschen Zeit um auf Tierspurensuche zu gehen.

Das hat uns Mia gesendet:
       Tierspuren Mia    Tierspuren Mia 2
"Das sind Hufabdrücke von einem Reh, die ich im Naturschutzgebiet in Froschhausen, in der Nähe vom Harressee abgegossen habe.
Das war am letzten Samstag (20.03.)."

Jede(r) die/der Lust dazu hat, könnte allein, zu zweit, mit Eltern und Geschwistern oder auch mit Freunden losziehen und Tierspuren suchen; im Wald, am Wegrand, im Garten oder wo auch immer.
Die Tierspuren mit Gips*) ausgießen und anschließend den fertigen Abdruck fotografieren.
Wenn möglich, die Tierspur bestimmen, den Fundort und Datum dazu schreiben -euren Namen nicht vergessen- und das Foto an schicken. Die Bilder sollen dann auf der Homepage veröffentlicht werden.
                                              Tierspuren
                                                                                         Bild: Kinder-Umweltmagazin www.oekoleo.de / CC BY-SA 3.0
*) Eine gute Anleitung zum Erstellen der Gips-Abdrücke findet man hier:

Das ist das Ergebnis des letzten Jugendgruppen-Treffens:

Jg Igelhaus

Jg Igelhaus 2